IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 

> Нам пишут :)

"Вы очень хорошо владеете вопросом, самый лучший сайт, блог и форум по офшорам, который я встречал." (с) meshera

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> неграждане Латвии, какие мы ЛБГ
Nikolaj
сообщение 30.06.2007, 20:41
Сообщение #1





Группа: завсегдатай
Сообщений: 32
Регистрация: 22.09.2005
Пользователь №: 300



Не так давно узнал, что неграждане Латвии это не те ЛБГ, что признаны в других странах. Различаются и выданные им паспорта. Расскажите пожалуйста в чем разница между ЛБГ Латвии и негражданина Латвии? В чем разнятся их права как в Латвии, так и в России? Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надежда Борисовс...
сообщение 1.07.2007, 12:33
Сообщение #2


создатель BizLaw.lv


Группа: модератор
Сообщений: 1693
Регистрация: 15.11.2004
Из: Рига
Пользователь №: 2



Я так понимаю, речь о статусе постоянного жителя ЕС. Наши неграждане могут получить такой статус тоже.



23 января 2006 года вступила в силу директива 2003/109/EK о статусе граждан третьих стран, которые являются постоянными жителями какого-либо государства.

Чтобы внедрить директиву, были разработаны изменения в Иммиграционном законе (приняты 06.04.2006) и принят закон «Статус постоянного жителя Европейской Общины в Латвийской Республике» (принят 22.06.2006), который внедряет новый статус - статус постоянного жителя Европейской Общины в Латвийской Республике.

В соответствии с законом, гражданами третьих стран считаются лица, которые не являются гражданами Латвии или другой страны–участницы Европейского Союза, государства экономической зоны Европы или Швейцарии. В Латвии, в соответствии с этим законом, гражданами третьих стран считаются все иностранцы и неграждане Латвии.

Статус постоянного жителя Европейской Общины не является обязательным и не присваивается лицам автоматически – лицо, пожелавшее получить этот статус, должно обращаться в Управление по делам гражданства и миграции и одновременно соответствовать установленным критериям.

Критерии для получения статуса постоянного жителя ЕО:

1. Страна-участница статус постоянного жителя ЕО предоставляет, если лицо до момента подачи заявления последние пять лет непрерывно и на законных основаниях проживало на ее территории, отсутствие лица допустимо не дольше чем шесть месяцев подряд или десять месяцев в общей сложности.

2. Лицо должно доказать, что имеет достаточные средства существования для обеспечения самого себя и для обеспечения членов своей семьи. К тому же обеспечение существования должно быть стабильным и регулярным, то есть, последние 12 месяцев до подачи заявления лицо должно было получать как минимум установленную государством минимальную зарплату, с которой уплачивались налоги. Достаточным обеспечением также считается пенсия.

3. Учитывая, что целью директивы также является интеграция граждан третьих стран, проживших определенное время в стране-участнице, для получения статуса постоянного жителя ЕО также необходимы знания государственного языка страны-участницы. Людям, пожелавшим получить этот статус, надо будет сдавать экзамен государственного языка в Центре экзаминации государственного языка. Предусматривается, что объем знаний латышского языка должен будет соответствовать степени Б 1 уровня, которая является второй низшей степенью знаний государственного языка.

Владелец статуса постоянного жителя ЕО получит соответствующую вклейку в паспорт о том, что он является постоянным жителем ЕО.

Какой статус будут иметь лица, которые не получат статус постоянного жителя ЕО?

Если негражданин Латвии не желает получить такой привилегированный статус в Европейском Союзе, его статус в Латвии останется прежним, но в странах-участницах Европейского Союза он сможет пребывать в общем порядке как любой гражданин третьей страны. Негражданин Латвии или иностранец, получивший статус, в Латвии будет пользоваться такими же правами, как любой негражданин Латвии или иностранец, имеющий постоянный вид на жительство.

Смогут ли владельцы статуса постоянного жителя ЕО путешествовать в другие страны ЕС без визы?

После получения статуса постоянного жителя ЕО граждане третьих стран, получившие статус, для путешествования в страны ЕС должны будут получить визу, поскольку директива 2003/109/EK связана с пребыванием людей в какой-то стране, а не с путешествованием. Неграждане Латвии, независимо от того имеют они этот статус или нет, могут путешествовать без виз по странам ЕС, исключая Ирландию и Великобританию, в соответствии с регулой Совета ЕС (№ 539/2001).

Иностранцы, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии, без визы на территории Европейского Союза смогут путешествовать только после того, как Латвия присоединится к Шенгенскому договору – в 2007 или 2008 году. Но возможно, что и после присоединения к этому договору лицо должно будет иметь статус постоянного жителя ЕО, чтобы получить вид на жительство в какой-либо стране ЕС.

Кому в Латвии выгодно получить вид на жительство постоянного жителя ЕО?


Статус постоянного жителя ЕО выгодно получить тем гражданам третьих стран, которые желают уехать работать в другое государство ЕС. В дальнейшем лицо, которое получило статус постоянного жителя ЕО в Латвии, после одного года, проработанного в другом государстве ЕС, сможет свободно менять работодателя (на данный момент человек имеет право работать только у того работодателя, который пригласил его на работу). К тому же владельцам статуса постоянного жителя ЕО будет легче найти работу в Европе.
Более благоприятной ситуация стала и для тех лиц, которые приезжают в Латвию с целью проживания. До сих пор постоянный вид на жительство можно было получить только через 10 прожитых в Латвии лет (для супругов – через пять прожитых в Латвии лет). В соответствии с поправками в Имиграционном законе, постоянный вид на жительство в Латвии или статус постоянного жителя ЕО можно получить через пять непрерывно и законно прожитых в Латвии лет.
Также более благоприятные условия будут для лиц, которые теряют статус и уезжают жить в какую-либо третью страну, например, США или Израиль. На данный момент законодательство не допускает возвращение лица, а в соответствии с новым законодательством лицо в течении трех лет сможет вернуться и еще через два года опять сможет получить статус постоянного жителя ЕО.
Статус также даст право запросить вид на жительство, пребывая в стране-участнице, и запросить временный вид на жительство в том случае, если лицо имеет достаточное прожиточное обеспечение и нет других причин пребывать в этой стране. В этом случае страна сама определяет минимальную сумму, которая обычно достаточно велика.
В связи с учебой в какой-либо стране-участнице ЕС, лиц, получивших статус постоянного жителя ЕО, существенные изменения не предусмотрены.

Можно ли запросить статус постоянного жителя ЕО, пребывая в какой-либо стране ЕС с целью учебы?

Нет. Если лицо пребывает в какой-либо стране-участнице с целью получения образования, запросить статус постоянного жителя ЕО нельзя. Например, если студент из России учится в Латвии и через два учебных года поженился, статус постоянного жителя ЕО он может запросить еще через три года. Директива устанавливает, что перед получением статуса учеба не должна превышать половину времени, которое он провел в Латвии.

Если лицо приехало в Латвию с целью женитьбы и после какого-то времени развелось, это лицо больше не имеет право на вид на жительство. Если это лицо, пока вид на жительство еще не аннулирован, поступает в высшее учебное заведение и получает соответствующий вид на жительство, оно все равно не может получить статус постоянного жителя ЕО, потому что пребывает в Латвии в связи с учебой.

Если лицо, которое в Латвии получило статус постоянного жителя ЕО, уезжает работать в другую страну-участницу ЕС, это лицо должно иметь регулярный и стабильный доход для обеспечения себя и семьи, чтобы не использовать социальную помощь этой страны-участницы. Лицо также должно иметь страховку здоровья на случай болезни, которая покрывает все риски в другой стране-участнице, которые соответствующая страна оплачивает для своих граждан. Страна-участница может выдвинуть свои требования насчет знаний государственного языка и подходящего жилища. Лицо в стране-участнице должно получить вид на жительство и разраешение на работу.

Какова процедура получения статуса постоянного жителя ЕО?

Чтобы получить статус постоянного жителя ЕО, лицо должно обратиться в Управление по делам гражданства и миграции и подать следующие документы:

1. Доказательство того, что лицо последние пять лет проживало в Латвии. Здесь допустимы разные способы доказательства информации, например, информацию о пребывании иностранца за пределами Латвии имеет Государственная пограничная служба, о том, что пересекалась граница, в паспорте (проездном документе) имеется соответствующая отметка, другие могут указать свое местожительство или место учебы. Если такая информация находится в распоряжении другого органа, УДГМ само запросит необходимую информацию. Надо отметить, что декларированное место жительства не является доказательством того, что лицо проживало в Латвии последние 5 лет.

2. Справка как доказательство о доходах в течении последних 12 месяцев. После того, как лицо подаст справку с места работы о полученной зароботной плате в конкретном периоде, работники УДГМ с помощью Государственной службы доходов проверят, оплачены ли с указанной суммы все соответствующие налоги. Если окажется, что лицо зарплату получало "в конверте" или выполняло случайные работы, получить такой статус будет невозможно.

3. Подтверждение знаний государственного языка соответствующего или более высокого уровня. Если лицо такое подтверждение не подает, УДГМ проверит эти сведения при помощи Государственного экзаменационного центра.

4. Фотография и заполненная анкета.

5. УДГМ также будет проверять наличие местожительства. Тем гражданам третьих стран, которые пребывают на основе временного вида на жительство и которые уже могут запросить этот статус, будет необходимо доказать, что они имеют гарантированное местожительство в Латвии.

6. Критерий безопасности и порядка, который будут оценивать компетентные государственные органы Латвии - эту информацию УДГМ получает само.

Статус постоянного жителя ЕО можно будет получить в течении 3 месяцев после подачи документов. Статус постоянного жителя ЕО будет присваиваться на пять лет с возможностью продлить этот срок без подачи новых документов.

Государственная пошлина:

- рассмотрение документов, поданных для запроса статуса постоянного жителя ЕО в Латвийской Республике, если иностранец имеет действительный временный вид на жительство:

за 90 дней – 70 Ls;
за 30 дней – 120 Ls;
за 10 дней – 170 Ls.
- рассмотрение поданных для запроса статуса постоянного жителя ЕО в Латвийской Республике документов негражданина Латвийской Республики, иностранца, который перед получением гражданства другой страны являлся гражданином Латвии или негражданином Латвии, или иностранца, проживающего в Латвии с постоянным видом на жительство:

за 90 дней – 20 Ls;
за 30 дней – 50 Ls;
за 10 дней – 70 Ls.

Может ли лицо получить статус постоянного жителя ЕО в другой стране-участнице ЕС?

Да. Лицо, получившее статус постоянного жителя ЕО в Латвии, через пять лет, законно прожитых в другом государстве, выполнив все необходимые критерии, статус постоянного жителя ЕО может получить и в другой стране-участнице ЕС, но одновременно с этим лицо теряет статус постоянного жителя ЕО в Латвии. Директива устанавливает, что такой статус может быть присвоен только в одной из стран-участниц ЕС.

Статус постоянного жителя ЕО теряется, если:


лицо получило гражданство Латвии или другого государства ЕС;
лицо получило статус постоянного жителя ЕО в другой стране-участнице ЕС;
лицо дало неправдивые сведения, чтобы получить статус;
если лицо вне территории Общины пребывало 12 месяцев непрерывно или вне Латвии шесть лет (если лицо отправляется работать на срок дольше, чем 12 месяцев, например, в Норвегию, которая не является страной ЕС, чтобы не потерять статус постоянного жителя ЕО, лицо должно хотя бы раз в 12 месяцев приехать в Латвию);
угроза безопасности и общественному порядку, которую оценивают компетентные органы Латвии.

Дополнительная информация:
Бесплатный информативный телефон Управления по делам гражданства и миграции 8007657

Информацию подготовил Информационный центр Саейма по Европейскому Союзу, корректировано УДГМ.



http://www.udgm.gov.lv/?_p=484&menu__id=123
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nikolaj
сообщение 1.07.2007, 15:34
Сообщение #3





Группа: завсегдатай
Сообщений: 32
Регистрация: 22.09.2005
Пользователь №: 300



Я нашел паспорта http://www.udgm.gov.lv/;jsessionid=e7335k3...=18&menu__id=13 - Проездной документ лица без гражданства выдаётся сроком действия от трёх месяцев до двух лет. Проездной документ лица без гражданства, срок действия которого меньше двух лет, выдаётся лицу, решающему вопросы, связанные с получением гражданства и которое имеет определённые гарантии государства о приёме в гражданство. Что такое паспорт негражданина?
Паспорт Латвийской Республики – это документ, удостоверяющий личность, а также проездной документ............В чем разнятся их права как в Латвии, так и в России? Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надежда Борисовс...
сообщение 1.07.2007, 19:48
Сообщение #4


создатель BizLaw.lv


Группа: модератор
Сообщений: 1693
Регистрация: 15.11.2004
Из: Рига
Пользователь №: 2



Цитата(Nikolaj @ 1.07.2007, 16:34)
Что такое паспорт негражданина?
*


Паспорт негражданина у нас выдали тем гражданам б. СССР, кто остался тут жить, но не получил гражданства Латвии или России или др. страны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nikolaj
сообщение 2.07.2007, 04:45
Сообщение #5





Группа: завсегдатай
Сообщений: 32
Регистрация: 22.09.2005
Пользователь №: 300



А что такое паспорт ЛБГ в Латвии ? Кто мы для России неграждане или лица безгражданства?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надежда Борисовс...
сообщение 2.07.2007, 13:10
Сообщение #6


создатель BizLaw.lv


Группа: модератор
Сообщений: 1693
Регистрация: 15.11.2004
Из: Рига
Пользователь №: 2



Откровенно говоря, я не понимаю разницу между негражданином и лицом без гражданства. Но я в этих вопросах не эксперт. Там на сайте указан бесплатный телефон для консультаций. Там консультанты более опытные - возможно, помогут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sniper-art
сообщение 2.07.2007, 13:33
Сообщение #7





Группа: активист
Сообщений: 186
Регистрация: 2.02.2007
Пользователь №: 969



неграждане это придуманный исключительно латышским и эстонским правительством статус лиц приживающих на их территории. Ни в одной другой стране мира такого понятия нет. Негражданин и ЛБГ очень схожие понятия, но негражданин имеет чуть больше прав и возможностей в стране проживания(в Латвии или Эстонии). Да надо вам лучше поинтересоваться у тех кто это придумал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nikolaj
сообщение 2.07.2007, 15:15
Сообщение #8





Группа: завсегдатай
Сообщений: 32
Регистрация: 22.09.2005
Пользователь №: 300



Цитата(sniper-art @ 2.07.2007, 14:33)
Да надо вам лучше поинтересоваться у тех кто это придумал.
*
Спасибо. В Латвии кто неграждане-понятно. А кто тогда неграждане для РФ? В РФ порядок въезда предусмотрен для граждан и ЛБГ. Давно мучает вопрос, почему визы дешевле только для неграждан? Есть другой порядок въезда и только именно для неграждан Прибалтики.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sniper-art
сообщение 2.07.2007, 16:44
Сообщение #9





Группа: активист
Сообщений: 186
Регистрация: 2.02.2007
Пользователь №: 969



Nikolaj:
Я так считаю, что здесь причина всего этого лежит очень глубоко. Это старая приевшаяся тема.
Латышы с эстонцами решили уколоть Россию и создали статус не граждан (для русских живших в Латвии), а Россия небросая своих создала хоть какие-то льготные условия для неграждан (т.к. это все те же свои русские).
А ЛБГ это уже отдельная самостоятельная группа имеющая такой статус.

Ну надеюсь хоть немного прояснилась для вас эта тема? smile3.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nikolaj
сообщение 2.07.2007, 17:22
Сообщение #10





Группа: завсегдатай
Сообщений: 32
Регистрация: 22.09.2005
Пользователь №: 300



Цитата(sniper-art @ 2.07.2007, 17:44)
а Россия небросая своих создала хоть какие-то льготные условия для неграждан (т.к. это все те же свои русские).
*
О льготных условиях и хотелось бы поговорить. Больной вопрос поездок в РФ именно неграждан. Ранее получали годовую визу и всех неграждан такой порядок устраивал. 2002г в РФ вышел Закон о новом порядке въезда, в котором о негражданах Прибалтики ни слова. И кроме как по приглашению и льготных виз нет. На сайте http://www.latvia.mid.ru/ консульские отношения http://www.ln.mid.ru/ns-reuro.nsf/ZUstrana...BB?opendocument показан и по сегодняшний день действующий порядок въезда именно для неграждан, на основании которого и выдаются уцененые визы. Консульство РФ визы не выдает ссылаясь, что для ЛБГ новые правила въезда. Но и Вы как заметили неграждане не ЛБГ. И при вступлении в гражданство РФ должны отказаться от этого статуса. Отсюда и вопрос: Если с позиций РФ мы ЛБГ, зачем нам в Консульстве РФ отказываться от статуса неграждан? Если мы для Консульства РФ неграждане, почему не выдают для нас визы как предписано
Пост. Прав. РФ "o ПОРЯДКЕ ВЪЕЗДА ДЛЯ НЕГРАЖДАН" от 4 января 2001г N4?

Сообщение отредактировал Nikolaj - 2.07.2007, 17:29
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sniper-art
сообщение 3.07.2007, 10:28
Сообщение #11





Группа: активист
Сообщений: 186
Регистрация: 2.02.2007
Пользователь №: 969



Я точно не уверен, но я считаю что требования об отказе от статуса негражданина или даже ЛБГ при вступлении в гражданство РФ могут быть вполне законными и оправданными. Это схоже с тем как получаешь новое гражданство, и большинство стран требуют отказаться от предыдущего гражданства. (отсутствие двойного гражданства)
По повуду виз могу сказать только, то что в 1-ю очередь небходимо узнать действует ли еще это правилоб не приняты ли к нему какие другие изминения и т.д. Если все ОК, то тогда надо в этим текстов идти в рос.посольство и искать истину, но это будет сделать очень сложно. В дополнение могу сказать что,например, беларусское посольство делает ценовые разграничения для неграждан.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nikolaj
сообщение 3.07.2007, 16:40
Сообщение #12





Группа: завсегдатай
Сообщений: 32
Регистрация: 22.09.2005
Пользователь №: 300



Цитата(sniper-art @ 3.07.2007, 11:28)
По повуду виз могу сказать только, то что в 1-ю очередь небходимо узнать действует ли еще это правилоб не приняты ли к нему какие другие изминения и т.д.
*
Поэтому я на юридическом форуме. Может какой юрист, заинтересованный в поездках в РФ, обратит внимание/ В Консульстве ответ один- покупайте турваучер.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 

RSS Сейчас: 19.12.2014, 17:41IPB Skins Team